JEMBER – Menjelang senja, kawasan wisata Pantai Watu Ulo, Jember, Jawa Timur, dipenuhi wisatawan yang datang dari berbagai daerah untuk menikmati pesona laut selatan yang memikat mata. Riuh wisatawan berbaur dengan debur ombak dan semilir angin pantai. Hamparan pasir, hingga kokohnya batu karang menghadirkan panorama alam yang sulit dilupakan.
Libur panjang menjadi berkah tersendiri bagi kawasan wisata pesisir selatan Jember. Tidak hanya Pantai Watu Ulo, wisatawan juga dapat menikmati keindahan Pantai Papuma melalui kebijakan satu tiket yang dinilai memudahkan pengunjung sekaligus terbukti efektif menggerakkan perekonomian masyarakat sekitar.
Salah satu pengunjung asal Lumajang, Jawa Timur, mengaku terpukau dengan keindahan alam Pantai Papuma dan Watu Ulo yang masih alami.
“Suasananya berbeda, tetap asri dan punya daya tarik tersendiri. Dengan harga tiket yang terjangkau, wisatawan bisa menikmati dua destinasi sekaligus. Ini sangat menarik untuk liburan keluarga,” ungkapnya.
Camat Ambulu, Fahrul Ansori, menilai kebijakan satu tiket tersebut menjadi salah satu langkah strategi yang berhasil dalam meningkatkan kunjungan wisatawan sekaligus menghidupkan perputaran ekonomi di kawasan pesisir selatan Jember.
Menurutnya, dengan tarif masuk yang relatif murah, yakni sekitar Rp12.500, wisatawan kini cukup membayar satu tiket untuk menikmati dua destinasi unggulan sekaligus, yakni Pantai Watu Ulo dan Pantai Papuma.
“Cukup dengan satu tiket yang sangat terjangkau, wisatawan sudah bisa menikmati keindahan Watu Ulo dan Papuma sekaligus. Kebijakan ini merupakan bagian dari langkah Pemerintah Kabupaten Jember di bawah kepemimpinan Gus Bupati yang terbukti efektif dalam menghidupkan perekonomian masyarakat melalui sektor pariwisata,” ujarnya.
Ia menambahkan, kebijakan dampak tersebut sangat terasa di lapangan, terutama bagi pelaku usaha kecil di sekitar kawasan wisata.
“Ketika wisatawan datang menikmati keindahan pantai, di saat yang sama ekonomi masyarakat ikut bergerak. Pedagang kecil, pelaku UMKM, jasa parkir, penyedia wahana wisata, hingga warung-warung sederhana ikut merasakan manfaat nyata dari bertambahnya jumlah pengunjung,” ujarnya.
Fahrul berharap pesona wisata pantai selatan Jember terus terjaga dan semakin dikenal luas sebagai destinasi unggulan daerah.
“Pantai Watu Ulo dan Papuma bukan hanya tentang keindahan alam, tetapi juga tentang harapan masyarakat yang tumbuh bersama geliat wisata. Semoga alamnya tetap lestari dan mampu terus membawa bagi kesejahteraan warga sekitar,” tutupnya.(*)//Kelana peterson
