Palembang – Kepulan asap akibat kebakaran lahan dekat ruas Tol Palembang-Indralaya (Palindra) kembali terjadi pada Sabtu (1/8/2026) petang.
Informasi dari Satgas Karhutla, titik api berada di wilayah Desa Palem Raya, Kecamatan Indralaya Utara.
“Kepulan asap (akibat kebakaran) sempat membumbung (dekat tol),” kata Kepala Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto.
Namun beruntung kepulan asap tak mengarah ke jalan tol. Upaya pemadaman kebakaran dilakukan oleh tim gabungan TNI, Polri, BPBD dan Manggala Agni.
“Belum diketahui luasan lahan yang terbakar. Tim kami (Manggala Agni) di lapangan masih berjibaku memadamkan api,” tegas Ferdian.
Sementara informasi dari BPBD Ogan Ilir, kebakaran lahan juga terjadi di wilayah Desa Ibul Besar 1, Kecamatan Pemulutan.
“Dua titik kebakaran hari ini di Palem Raya dan Ibul Besar 1. Untuk yang di Palem Raya, alhamdulillah asap kebakaran tidak menyelimuti jalan tol, sehingga tidak mengganggu arus lalu lintas,” kata Kalaksa BPBD Ogan Ilir, Edi Rahmat.
