Selain Sedekah Barang, Program Jumat Berkah Wartawan Berbagi 100 Boks Nasi ke Yayasan Al-Anshor Kota Bekasi

BEKASI – Setelah ada sekitar dua bulanan belakangan roadshow berbagi keliling wilayah di Jakarta maupun Bogor, Program Jumat Berkah Wartawan (PJBW) kembali menyambangi yayasan atau pesantren, sesuai dengan apa yang sudah ditekadkan sejak awal keberadaannya.

Sedangkan pada pelaksanaan di pekan ke-74 Jumat (8/5/2026) kemarin, Tim PJBW yang dipimpin Agus Santosa mendatangi keberadaan Yayasan atau Pesantren Al-Anshor Asmawiah (Rumah Yatim/Penghafal Al-Quran) yang ada di Jalan Anugerah Raya 1, Jatiwaringin, Bekasi Kota.

Sebenarnya, niat untuk mendatangi Yayasan/Pesantren Al-Anshor yang diasuh KH Nafis Qurtubie S.Sos.I (Pimpinan) dan Ahmad Hafiz Qurtubie S.HI (Sekretaris), sawal terplanning (rencana-red) cukup lama. Namun baru bisa direalisasikan pada Jumat (8/5/2026) kemarin menjelang datangnya Hari Raya Qurban (Idhul Adha 1447 H).

Tim PJBW yang datang untuk mendistribusikan sebanyak 100 boks nasi dan 5 dus air mineral serta ‘Sedekah Barang‘ dalam bentuk 12 goodie bag (kantong) yang berisikan peralatan sholat dan mengaji, langsung disambut hangat duet pimpinan KH Nafis dan Ahmad Hafis beserta jajaran pengurus yayasan/pesantren yang lain.

Termasuk seratusan santriawan/santriwati yang sudah mengetahui bakal ada acara non formal dari program berbagi. Bahkan, melalui kesempatan pertemuan tersebut, PJBW bisa mensosialisasikan diri terkait keberadaannya sejak berdiri pada Desember 2024 lalu hingga masih terus eksis di awal Mei 2026 ini.

KH Nafis Qurtubie S.Sos.I (Pengasuh Yayasan/Pesantren Al-Anshor Asmawiah), membuka acara menyambut kedatangan PJBW untuk bersilaturahmi dan sekaligus untuk mendistribusikan baik itu berupa makanan maupun minuman : nasi boks dan air mineral.

“Yang pertama-tama, kami menghaturkan rasa terima kasih atas kedatangan Tim PJBW. Sebab, seperti kita tahu sebelumnya, PJBW merupakan lembaga dari Forum atau Komunitas lintas wartawan/media se-Jabodetabek. Bahkan, eksistensi atau kiprahnya sudah berjalan selama dua tahun,” tuturnya dalam suasana penuh kehangatan.

Sosok KH Nafis yang dulu juga dikenal sebagai wartawan TVOne di era awal akhir 90 hingga awal 2000-an silam itu, sebenarnya tak asing lagi saat bermitra atau satu lapangan liputan dengan Pimpinan PJBW Agus Santosa saat masih aktif sebagai wartawan di Harian PosKota.

“Saya sangat mengapresiasi peran Ayahanda Mas Agus Santosa, dimana mampu mengkoordinir dan sekaligus memimpin kegiatan ibadah sosial keagamaan semacam PJBW. Hal ini jelas nggak mudah. Kenapa? Sebab, kita tahu bahwa aktifitas wartawan yang selalu bergelut dengan liputan berita seharian penuh, namun tetap mempunyai kepedulian seperti ini,” urainya.

Melalui kegiatan PJBW, lanjut KH Nafis, rekan-rekan wartawan senior maupun yunior bersatu. Mereka bisa menyisihkan rejekinya untuk bersedekah dengan menyiapkan makanan maupun minuman. Dan, termasuk Sedekah Barang yang berisikan peralatan sholat dan mengaji. Karenanya, dari kegiatan semacam ini patut mendapat apresiasi.

“Insya Allah, para donaturnya dari kalangan wartawan, mendapat keberkahan. Kami pimpinan/pengurus beserta santriawan/santriwati dari Yayasan/Pensantren Al-Anshor Asmawiah Jatiwaringin, Kota Bekasi, selalu ingin mendoakan,” tegasnya.

Sementara itu Agus Santosa saat diminta untuk memberikan testimoninya saat penyambutan acara berbagi, menceritakan panjang lebar bagaimana awal PJBW berdiri hingga eksis sampai sekarang. Bahkan menyebutkan tak hanya kalangan wartawan, organisasi atau relasi media sebagai donatur, tapi datang pula dari lintas elemen.

“Siapa saja mereka dari lintas elemen? Ada pula dari kalangan artis, pengacara yang, pimpinan-pimpinan lembaga swadaya masyarakat (LSM) dan keagamaan serta kalangan birokrat atau lembaga yang ada di wilayah DKI Jakarta. Dua di antaranya dari Kecamatan Tambora dan PMI Kota Jakarta Selatan,” jelasnya.

Agar acaranya bisa rampung sebelum pelaksanaan sholat Jumat, langsung dilakukan penyerahan kantong (goodie bag) ‘Sedekah Barang‘ kepada 12 santriawan/santriwati yang dipilih pihak Yayasan/Pesantren. Satu persatu dari mereka dipanggil namanya oleh Ismail Marjuki (Pengurus Yayasan) untuk menerima bingkisan dari Pimpinan PJBW.

Mereka antara lain adalah (6 BANAT) : Cantika 20 juz, Qori 18 juz, Laura 17 juz, Lusiyana 15 juz, Adilah 10 juz dan Keysa 10 juz. Sedangkan untuk 6 BANIN terdiri dari : Dzakwan 15 juz, Anhar 15 juz, Ammar Muntashir 15 juz, Febri Nurrahman 14 juz, Fadli 13 juz dan Ahmad Izzul 10 juz. (***)



Leave a Reply