- November 11, 2015
- Posted by: admin
- Category: Berita
PALI, BP-Melasuki peralihan musim kemarau ke Penghujan sering membawa permasalahan baru, biasanya waba nyamuk mulai muncul membawa virus penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Untuk itu harus diwaspadai oleh seluruh Masyarakat yang ada di Bumi Serepat Serasan.
Seperi yang di katakan dr Eni Zatila Am Keb Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), agar masyakat mewanti-wantikan permasalahan yang akan timbul kala peralihan musim, agar menjaga kebersihan lingkungannya terutama selalu memperhatikan dan membersihkan tempat penampuangan air, yang bisa menyebabkan berkembangbiaknya jetik nyamuk penyebab DBD tersebut.
Untuk mencegah sejak dini adanya penderita DBD serta mengendalikan suburnya perkembangan nyamuk, Dinkes Kabupaten PALI, akan membentuk petugas juru pemantau jentik (Jumantik), yang akan diambil tenaganya dari masyarakat.
“Kita akan bentuk 245 Petugas Jumantik di Enam Kelurahan Endemis DBD dengan tujuan mencegah pertumbuhan nyamuk penyebab DBD,Satu petugas akan mengawasi 20 rumah dan akan Kita beri honor Rp.150 ribu /bulan,” uajarnya, Selasa (10/11)
Masih kata dr Eni agar menghimbau dan mengajak kepada seluruh masyarakat Kabupaten PALI agar menjaga kebersihan lingkungannya, dari penyebab bekebang biaknya jentik nyamuk itu sendiri
“Kita menghaimbau kepada masyarakat, demi menjaga keluarga kita agar terhindar dari penyakit DBD, saya menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk selalu rajin membersihkan lingkungan, menguras bak mandi serta, mengubur sampah yang tidak bisa didaur ulang agar nyamuk tidak bisa berkembangbiak.” Pungkasnya (Hab)