Hujan; Petani Berlomba Tanam Sayur

1Pagaralam,BP-Musim hujan sepertinya memberikan angin segar bagi kehidupan petani di Kota Pagaralam.  Hal ini bisa dilihat beberapa hari terakhir, berlombah menanam berbagai komuditas pertanian terutama sayur mayur.
Menurut Misna (45) Petani sayur warga Talang JelatangN Kelurahan Sudirejo, Kecamatan Pagaralam Selatan mengaku turunya hujan sudah lama ditunggu-tunggu petani. Bahkan sejauh ini dimna hujan belum turun petani banyak yang menunda masa tanam.
“Kita sudah lama nunggu ujan, hujan sudah ada kita langsung tanam,”ujarnya seraya mengatakan bukan hanya petani sayur yang berlomba menanam. Tapi petani padi bahkan petani kopi juga berlomba menanam.
Dikatakanya saat musim kemarau diakuinya, sangat sulit untuk menanam sayuran. Pasalnya, air untuk menyiram tanaman sangat terbatas. “Memang sulitnya di situ (kurang air) kalau kemarau. Kalau tetap dipaksakan, tanaman tidak dapat tumbuh. Ujung-ujungnya kita rugi,” tuturnya.
Terpisah kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura kota Pagaralam  Jumaldi Jani mengatakan memang sekarang ini sudah mulai turun hujan, dan biasanya jika sudah mulai turun hujan para petani yang ada di kota ini akan mulai melakukan proses penanaman. “Hujan memberikan berkah tersendiri bagi petani, sehingga setiap kali musim hujan petani berlomba menanam berbagai komuditas pertanian,”katanya,(dar)Leave a Reply