13.028 Bilik Suara Hilang

indexPalembang, BP-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Palembang yang berada di Jalan May Santoso, Kelurahan 20 Ilir D-III, Kecamatan Ilir Timur (IT) I Palembang disatroni kawanan pencuri. Komplotan yang belum diketahui identitasnya tersebut berhasil menggondol sebanyak 13.028 bilik suara.

Tak terima atas pencurian ribuan bilik suara yang terbuat dari bahan almunium tersebut dengan mengalami kerugian sekitar Rp13 juta, KPU Kota Palembang melaporkan peristiwa tersebut dengan mendatangi Mapolsek Ilir Timur (IT) I Palembang, Senin (11/4).

Ketua KPU Kota Palembang Syarifuddin mengatakan, peristiwa pencurian tersebut pertama kali diketahui pada Jumat (8/4) lalu, sekitar pukul 09.00, saat petugas cleaning service tengah bertugas untuk melakukan Stock Opname terhadap ribuan bilik suara yang tersimpan di halaman belakang.

“Padahal malam sebelumnya juga saat melakukan Stock Opname, seluruh bilik suara tersebut masih ada. Namun, keesokannya saat dicek kembali sudah lenyap digondol maling,” ujar Syarifuddin, saat ditemui di lokasi kejadian.

Usai kejadian tersebut, masih dikatakan dia, pihaknya langsung melakukan pendataan terhadap jumlah bilik suara yang terletak tak jauh dari ribuan bilik suara yang hilang digondol pencuri tersebut.

“Total awal ada sekitar 14 ribu lebih bilik suara, setelah dicek hanya tersisa sebanyak 1.500 bilik suara dan yang hilang sebanyak 13.028 bilik suara,” kata dia.

Menurut Syarifuddin, akibat kejadian ini pihaknya akan mengadakan rapat pleno untuk membicarakan terkait kasus hilangnya ribuan bilik suara untuk mencari jalan keluarnya, karena bilik suara tersebut akan digunakan untuk pemilihan umum pada Juni 2018 mendatang.

“Tak hanya itu, kami juga akan melapor ke KPU Provinsi Sumsel untuk dapat memenuhi kekurangan tersebut. Sedangkan ke pihak kepolisian kami sudah melaporkannya,” jelasnya.

Sementara itu, Kapolsek IT I Palembang Kompol Zulkarnain membenarkan adanya kejadian hilangnya ribuan bilik suara di KPU Kota Palembang. Laporan telah diterima dengan bukti Nomor LP/230-B/TV/2016/Sumsel/Resta/Sek IT I.

“Laporan sudah kami terima dan kami juga sudah melakukan olah TKP. Saat ini kami masih melakukan penyelidikan,” tutup Zulkarnain. #rioLeave a Reply