Majelis Thariqat Zikir Ratib Samman Ziarahi Makam Kesultanan Dan Aulia

Palembang, BP
Sebagaimana biasa setiap tahunnya dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, Majelis Thariqat Zikir Ratib Samman Palembang mengadakan safari ziarah ke makam para Sultan dan Auliya Palembang Darussalam , Minggu (22/4) .Ziarah dimulai pada pukul 07.30 bertolak dari Masjid Agung dan berakhir pada pukul 16.00 . Sebagai pembina majelis ini adalah Kms.H. Andi Syarifuddin.
Adapun rute ziarah adalah Ki.Gede Ing Suro (1 ilir), Sabokingking (2 ilir), Sultan Agung (1 ilir), KHA. Zawawi (1 ilir), Kawa Tekurep (3 ilir), Candi Walang (24 ilir), Ki.Kms.H. Umar (24 ilir), Kebon Gede (32 ilir), Keranggo Wiro Sentiko (Tlg.Keranggo),Syekh M.Zen (30 ilir), Ki. Merogan (Kertapati), Ki. Pedatuan (12 ulu), Datuk M. Akib (18 ilir), Syekh M. Azhari (18 ilir).
Kemas H Andi Syariffuddin mengatakan, kegiatan ini sudah menjadi tradisi yang sudah lama dilakukan menjelang bulan suci Ramadhan, dengan melakukan ziarah ke makam Kesultanan Palembang Darussalam dan ulama penyebar ratib samman di Palembang.
“Salah satunya juga Sultan-sultan Palembang mengamalkan zikir ratib samman sehingga kita membuat zikir ini menjadi satu tradisi turun temurun dari zaman Kesultanan hingga sekarang , ” kata Andi.
Zikir ratib samman sendiri dilakukan di Masjid Agung Palembang dilakukan setiap Kamis malam, setelah salat isya.#oskLeave a Reply