Pajak Kendaraan Bermotor Duduki Urutan Pertama Dalam Sumber Penerimaan Sumsel

Palembang, BP
Pansus III tentang keuangan , kini membahas LKPJ Gubernur Sumsel tahun 2017, menurut Wakil Ketua Komisi III DPRD Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) Agus Sutikno mengatakan, total penerimaan untuk tahun 2017 capaiannya 91,55 persen dari tahun kemarin 94 persen lebih sehingga ada penurunan 2,5 persen.
“Dari seluruh sumber pendapatan daerah maka pajak kendaraan bermotor masih menempati urutan pertama dan satu –satunya yang melewati target adalah pajak kendaraan bermotor yaitu dari target 850 miliar terealisasi 873 miliar , kemudian retribusi dari 14,5 miliar naik 0,37 dan yang lain di bawah target,” katanya usai rapat bersama BPKAD di DPRD Sumsel, Kamis (26/4).
Dan secara keseluruhan menurut Agus, total pendapatan dari tahun 2016 sebesar 94 persen terealisasi di 2017 itu 91,55 persen.
“Masalah yang penting untuk kedepan adalah bagaimana Pajak Kendaraan Bermotor itu menjadi primadona dari penerimaan daerah dari pajak daerah, dari total penerimaan PAD itu , pajak daerah menguasai 93, 36 persen, sisanya dari sumber-sumber lain, oleh karena itu pansus mengharapkan bentuk pengelolaan pajak kendaraan bermotor harus benar-benar professional bahkan mesti menggunakan IT yang canggih dalam rangka untuk menekan kesalahan-kesalahan atau kebocoran dan sebagai dan untuk menekan data tunggakan supaya cepat mudah di akses sehingga bisa dilakukan semacam razia dan sebagainya,” katanya.
Ketua DPW PPP Sumsel ini menambahkan, realisasi 93,36 persen sektor penerimaan pajak daerah itu menjadi bagian penting bahwa fokus kita adalah bagaimana pajak daerah itu kedepan mulai dari penataan , pengadministrasian, pemungutan dilakukan professional.
“Karena dalam pajak daerah itu masih ada potensi kaitannya dengan masih besar tunggakan , kalau tunggakan itu bisa di collect atau ditarik tentu angka realisasinya akan lebih besar lagi, ini tentu kita dalami juga dengan mitra lain, bagaimana kontribusi atau peran serta dari BUMD, ini masih dalam proses,” katanya.#osk



Leave a Reply