- January 26, 2019
- Posted by: admin
- Category: Berita

Presiden Jokowi membagikan sertifikat tanah ke warga di Cempaka Putih, Jakarta Pusat. (Andhika)
Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) membagikan ribuan sertifikat tanah di Jakarta Pusat. Jokowi didampingi Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dalam pembagian itu.
“Bapak-Ibu seluruh penerima sertifikat yang pagi in hadir sebanyak 3.000 orang, kenapa ini diberikan dan dipercepat? Karena setiap saya masuk ke kampung, desa, yang masuk ke telinga saya sengketa lahan, rumah. Nggak hanya di Jakarta dan ini sudah berpuluh-puluh tahun,” kata Jokowi di Lapangan Sepakbola Arcici, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Sabtu (26/1/2019).
Jokowi mengatakan sengketa lahan disebabkan tidak ada bukti hukum atas lahan, yakni sertifikat. Pemerintah juga menargetkan 9 juta sertifikat dibagikan kepada seluruh rakyat Indonesia pada 2019.
Jokowi berpesan kepada warga Jakarta Pusat untuk menjaga dengan baik sertifikat tanah. Sertifikat boleh diagunkan, asalkan si pemilik bisa menebus balik.
“Kalau sudah mau sertifikat, maunya disekolahkan. Nggak apa-apa, mau dipakai agunan, jaminan bisa. Saya titip hati-hati, kalau dipakai jaminan atau agunan tolong diitung, kalkulasi, bisa nyicil nggak,” ujar Jokowi.
Dalam acara ini, hadir pula Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Djalil, Seskab Pramono Anung, dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Sebelumnya, Jokowi sudah membagikan sertifikat di Jakarta Selatan, Jakarta Barat, dan Jakarta Timur. (dkp/idh)
